2008年05月21日

函館の塩ラーメン


函館探索記.5 〜函館の食べ物編〜


え〜、すみません^^;
本日は新選組や土方歳三の話は出てきません。
函館の食べ物
のお話なんです。


新選組ネタじゃないから「どうしようかな?」
とは思いましたが、
新選組を好きなあなたなら、いつかは(それとも既に?)
函館にも足を運ぶものと思いまして、
是非立ち寄って頂きたいお店を紹介しようと思いました。
ですので、よかったらそのまま読み進めてみて下さいね。


まずひとつめは、函館のラーメンのお話です。
函館のラーメンといったら味噌でもしょうゆでもなく、
塩ラーメンが有名です。


幕末時、日米和親条約調印後の開港地として、
どこよりも早く、外国人が多く訪れたのが函館(当時は箱館)です。


海産物の貿易が盛んだった函館には
たくさんの中国人も訪れます。
当時の函館に暮らす中国人は、
中国南部の広東省・浙江省から来た人が
多かったそうですよ。


彼らが食べる麺料理は麺が細く、
塩味ベースのあっさりした味
でした。
その彼らの食べる湯麺の特徴を
色濃く受け継いだのが、函館のラーメンだそうです。


函館に行くといたるところで
「塩ラーメン」ののぼりをみかけます。
どのお店も味にこだわりを持ちますが、
今回訪れたのは、「麺厨房あじさい」です。

函館 あじさい
函館 あじさい posted by (C)ルンちゃん


このお店は創業70年の老舗で、
函館では有名なお店ですよ。


五稜郭近くにもあるのですが、
今回訪れたのはベイエリアのお店。
2年くらい前にできた新しいきれいなお店です。


有名処だけあって、お昼時はすごく賑わっています。
30分〜1時間くらい待ったかな。
でも、お店に入って注文してから
料理が来るまでは早いですよ。


こちらの塩ラーメンは、
南茅部産と椴法華産の2種類の昆布をベースにした
鶏がら・とんこつのスープです。

函館来たら「塩ラーメン」
函館来たら「塩ラーメン」 posted by (C)ルンちゃん


とんこつと聞くと
こってりしたイメージを連想しますけど、
あくまでも塩スープなので、思ったより重くなく
サッパリした感じです。


また麺は細麺で、少し硬めのゆで方で出されますが、
そんなに違和感あるものではありませんでした。
(注文時にお願いすれば普通の硬さにもして貰えます^^)


しかも、スタンダードの塩ラーメンなのに、
チャーシューが3枚も入っているのも嬉しいです。


函館の塩ラーメンは
あっさりしたスープと細麺が特徴ではありますが、
お店によってベースとなるだしが違いますので、
食べ比べてみると面白いですよ。


私も次回は他のお店に入って
食べ比べするつもりです、楽しみ〜


さてふたつ目は、回転寿司のお店です。


函館まで来て回転寿司?
って、思うかもしれませんが、
地元の人が「良いよっ!」っていう評判のお店です。
観光中、お店のある通りを何度も行き来しましたが、
いつ見てもお客さんが溢れていましたよ。


それが、
グルメ回転すし函太郎(かんたろう)
です。


本店は通称「漁火通り」といわれる海沿いにあります。
カウンターから海が望める ステキなロケーションなんです。
また遠くに函館山も見えて、
とても気分がいい場所です。


夏(6月〜)の夜は、沖合いの漁火も見えたりします。


タクシーの運転手さんの話によると、函太郎では、
お寿司屋さん(廻らないやつネ)で
注文しながら食べるような上等なネタが出てくるそうです。
(五稜郭近くにある支店では個室の寿司会席もありますよ)


そして地元のネタが、とても美味しいです♪
ボタンエビでしょ。
イカでしょ。
ウニでしょ。(ツブ貝も美味しかった^^)


函館に来たんだ〜って
実感できるのがいいですね!


早めの時間にお店に入ったのですが、
食べている間にあれよあれよとお客さんが入ってきて
ウエイティング状態になりました。
うまいタイミングでお店に入れて良かったです。


今回ご紹介のお店は、
どちらも地元で有名なお店ですので、
待ち時間覚悟でお出かけ下さいね。


しかし函館って美味しいものがありすぎです。
旅行の際には、メタボには充分ご注意下さいね〜!
(ルンちゃんは太って帰ってきました。今減量中!


すみません^^;
食い気に負けて、
函太郎の写真を撮り忘れました。
詳細はこちらをご覧下さい^^;


グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店
函館市宇賀浦町14−4
⇒ 「函館を握る!」函太郎すしHP

塩ラーメン 麺厨房あじさい 紅店
函館市豊川町12−7 函館ベイ美食クラブ
⇒ 麺厨房あじさいHP

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posted by ルンちゃん at 10:40| Comment(2) | TrackBack(0) | ・旅先の美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TITLE: 今度、行く時は。
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お寿司を食べたいですね♪
食い気に負けて写真を取るのを忘れるぐらい、うまかったんですね♪
Posted by 土方副長 at 2008年05月21日 12:01
TITLE: 美味しいです
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副長さん こんにちは

カウンターからの海がとてもステキだったので、写真に撮りたかったのですが、
次々運ばれるお皿にいつしか熱中してしまいました^^;

函館は海の幸が豊富ですから、次回の訪問にはお寿司も是非どうぞ!
Posted by ルンちゃん at 2008年05月23日 11:29
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