2015年10月08日

藩士の珈琲


弘前には「藩士の珈琲」というのがあるんですよ
ご存知でしたか?


藩士の珈琲とは?


その昔、鎖国の続いた日本の沖合いで、
外国船が見られるようになりました。
江戸幕府は沿岸警備の必要性を感じ、
各藩にそれを命じます。


北方警備の命を受けた藩のひとつに
弘前藩がありました。
文化4(1807)年、弘前藩士たちは
蝦夷(=北海道)の宗谷岬方面へ赴きます。


ここで彼らは、思わぬ敵に遭遇します。
彼らを襲ったのは、「北からの侵入者」
ではなく、ビタミン不足からくる浮腫病でした。
病は藩士たちを死に至らしめました。


安政2(1855)年、再び藩士たちは
蝦夷の警備に赴きます。
でも、その時の彼らには浮腫病の予防薬として、
強い味方がありました。


彼らが携えていたもの、
それは「珈琲」だったのです。


「珈琲」が浮腫病に効くということは、
蘭学医の広川獬が書いた「蘭療法」にあります。
藩士が最初に北方警備に赴く4年前の
享和3(1803)年に書かれたものです。


ちなみに浮腫病は水ぶくれになり、
顔はむくんで、お腹が太鼓のように膨れて
死に至るという奇病だそうです。


ビタミン不足が原因のようですが、コーヒー豆には
トリゴネリンという成分が含有していて、それが
焙煎の熱で分解され、ビタミンB1群の成分になるそうです。
それが予防に効果があったのかもしれませんね。


「珈琲」は当時、長崎(出島)の蘭学者や
特権階級者の間では飲まれていたようですが、
世間にはまだ浸透していません。


しかし弘前藩では、松前藩士や
警備に駆り出された庶民たちまでもが
珈琲を飲んでいたようです。
(もちろん予防薬としてですが)


蝦夷地御用留「二」というものに
当時の珈琲の飲み方が書かれているそうで、
それを現代に再現したのが
「藩士の珈琲」というわけです


さて、現在の弘前は
「珈琲の街」ともいわれているように、
沢山のコーヒー店が軒を連ねています。それは
前述のような歴史があるからかもしれません。


弘前訪問が決定した時、
「藩士の珈琲」というのがあることを知って、
是非飲んでみたいと思いました。
それで「藩士の珈琲」を提供している
お店(いくつかある)を探して訪問してみたのです。


でもお盆中ということもあって、臨時休業だったり、
営業していても忙しいことを理由に断られたりで
飲むことはできませんでした。残念!
(普通の珈琲より、ずっと手間がかかるので^^;)


でも、おみやげ用として
「藩士の珈琲」が販売されていたので、
迷うことなく買ってきましたよ。
帰宅後、自宅にていただきました


藩士の珈琲
藩士の珈琲 posted by (C)ルンちゃん
中身は7袋入っています


昔の藩士たちは湯のみ茶碗に入れて
薬の代わりに飲んでいたので、
私も湯のみで体験してみます。


パッケージと中身
パッケージと中身 posted by (C)ルンちゃん


ダンク式珈琲パックという
なにやらスティックのついた中身です。
そのスティックを真っ直ぐに伸ばし、
本体の白い部分を湯のみに置き、
湯を少し入れて蒸らします。


湯呑茶碗でいただきます
湯呑茶碗でいただきます posted by (C)ルンちゃん


程よいところでお湯を追加し、
スティックを持って茶碗の中で
上下に揺らします。


見た目は和風
見た目は和風 posted by (C)ルンちゃん


濃さはお好み次第。
でもあまりやりすぎると苦味が増すかな
と思って少し早めに取り出してみましたよ。


お湯をかけたときから、
コーヒー独特の香りが漂っています。
それがとてもいい香りなんですね


実は私は紅茶党なので、
ふだんはあまりコーヒーを飲みません。
でも、この「藩士の珈琲」はすごくいい香りで、
飲みたい気持をそそりますね〜。


口にふくむとその香りは一層増して、
口いっぱいに風味が広がります。
味もまろやかで、とても美味しかったですよ


江戸時代の「藩士の珈琲」の作り方は、
よく煎ったコーヒー豆を細かく砕いた後に、
麻袋に2さじほどを入れます。


その麻袋を土瓶に投入、
熱いお湯を入れて振り出すそうです。
そして茶碗に注いで、砂糖を加えてできあがり。


コーヒー豆を煎ったり、
細かく砕いたりする作業がすべて手作業なので、
かなり時間がかかるわけですね。
それでも予防薬だったので、
手間がかかってでも作ったのです。


とはいうものの、きっと江戸時代でも
美味しくできたでしょうから、
手間がかかっても作り甲斐はあったでしょうね


現在「藩士の珈琲」を出すお店は
弘前市内に何件かあります。その中でも
「藩士の珈琲」を最初に再現した
成田専蔵珈琲店では、
実際に作業を体験できるらしいです。


今度弘前に行ったときには、是非
「藩士の珈琲」を体験してみたいですね。
(あっ、その前に自宅で作ってみればいいか)


「藩士の珈琲」体験の様子はYouTubeで見られます
⇒ 藩士の珈琲    注…音が出ます

通販でも手に入ります^^

ANA機内誌『翼の王国』で紹介!珈琲の街ひろさき 
藩士の珈琲 成田専蔵珈琲店オリジナルブレンド


※本記事は「弘前は珈琲の街です委員会」の記事を
 参考にさせていただきました

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posted by ルンちゃん at 00:11| Comment(0) | ☆青森(2015) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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